Слово пластическому хирургу

Операции пластической хирургии применяются в основном с целью улучшения внешнего вида человека, но встречаются и случаи, когда они проводятся по медицинским показаниям, или совмещают обе цели. Например, самая часто выполняемая операция пластической хирургии – ринопластика (пластика носа) призвана изменить или даже полностью реконструировать форму носа, придать ему пропорциональность, благородство, устранить нарушения контура, например, горбинку. В то же время, ринопластика может выполнить медицинскую задачу коррекции искривленной носовой перегородки и восстановления нормального дыхания через нос.

Самыми известными и востребованными пластическими операциями являются блефаропластика - пластика век с эффектом омоложения, ринопластика – пластика носа, и операции по изменению объема груди - как правило, направленные на ее увеличение.

В рубрике «Слово пластическому хирургу» мы будем рассказывать об этих процедурах, а также многих других, в частности, о подтяжке груди и лица, липосакции, пластике голеней и ягодиц, отопластике (решающей проблемы лопоухости, оттопыренных ушей и других эстетических дефектов, касающихся формы ушных раковин), абдоминопластике (пластике живота) и применении ботокса для коррекции морщин лица.

новые | популярные

Рябь на груди от имплантов

Здравствуйте, меня зовут Марина Аввакумова, мне 28 лет. Три года назад увеличила себе грудь при помощи круглых имплантов «Arion». Объем 290 см3, высокий профиль. Имплантировали под мышцу. Результат скорее огорчил. Грудь получилась асимметричной, с широким межгрудным зазором. В июле прошлого года родила малыша. Кормила его три месяца. В марте того же года сделала новую операцию с заменой круглых имплантов «Arion» на французские анатомические «Eurosilicone» с объемом 325 см3, низким профилем. Результат второй операции понравился мне больше. Но огорчает, что в верхнем полюсе груди (ближе к центру) имплант немного ребрит. Эта рябь видна отчетливее, когда я ношу бюстгальтер. По словам врача, это нормально, и мне нужно поправится, чтобы устранить этот эффект. Но большинство моих подруг, увеличивших себе грудь, худые, при этом импланты на их груди не проступают. Насколько я понимаю, у меня установлены самые мягкие импланты. Можно что-то изменить или следует смириться с таким результатом?

Марина Аввакумова, г. Санкт-Петербург


отвечает пластический хирург Рубен Меладзе

Увеличения груди при помощи вакуумного отсоса

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Володарская, мне 25 лет. Я не очень довольна размером своей груди и подумываю об увеличении. Расскажите, пожалуйста, о методе увеличения груди при помощи вакуумного отсоса. Насколько эффективен этот метод?

Анастасия Володарская, г. Москва


отвечает врач-маммопластик Михаил Досталь

Показания к хирургическому уменьшению клитора

Здравствуйте, меня зовут Елена Скороходова, мне 25 лет. Моя проблема в том, что у меня слишком большой клитор. Физического дискомфорта это не вызывает, но мне не нравится эта особенность моего организма. К хирургической операции готова. Достаточно ли моего желания для проведения операции или необходимы медицинские показания?

Елена Скороходова, г. Екатеринбург


отвечает пластический хирург Михаил Рост

Не бледнеют швы после операции по подтяжке груди

Здравствуйте. Меня зовут Дарья Копылова. Мне 23 года. Вес 68 кг. Рост 171 см. Почти два года назад сделала операцию подтяжки груди. Проконсультировавшись с врачом, решила совместить ее с установкой имплантатов, чтобы придать груди дополнительный объем. Результат обрадовал – грудь получилась пропорциональной и подтянутой. В послеоперационный период следовала рекомендациям врача. Проблема в том, что даже сейчас операционные швы не побледнели. Они не зудят и не болят, но во время физических нагрузок реагируют покраснением. Что можно с этим сделать?

Дарья Копылова, г. Екатеринбург


отвечает пластический хирург Сергей Викторович Шагал

Асимметрия груди

Здравствуйте, меня зовут Юлия Герасимова, мне 24 года. Беременна не была и не рожала. Моя проблема – асимметрия груди. Левая грудь первого размера, а правая – третьего. На этой почве, конечно, появилось много комплексов. Были и проблемы в личной жизни. Причем со стороны молодых людей видела и чуткость, и понимание, но сама себя постоянно накручивала, что я не такая, как все - ущербная, неполноценная. В результате отношения ломались. Объясните, чем обусловлена разница в размере молочных желез? Почему одна грудь больше другой? Пластическая операция стоит дорого, но для меня это жизненная необходимость. И, тем не менее, даже готовясь к посещению врача, с трудом преодолеваю стыд за свою грудь. Поможет ли пластическая хирургия устранить асимметрию грудей? Благодарю за ответ.

Юлия Герасимова, г. Киев


отвечает пластический хирург Михаил Рост