Жилье для молодых семей

Наша необъятная страна оказывается на удивление тесной, когда речь заходит о жилье. И хотя в России говорят «в тесноте да не в обиде», для большинства людей проживание в коммунальных и малогабаритных квартирах, является тяжелым испытанием. Установленная законом санитарная норма жилой площади часто нарушается, расселение аварийного жилья и коммунальных квартир затягивается, а цены на квадратный метр уверенно растут.

Сегодня в улучшении жилищных условиях нуждаются практически все социальные группы населения. Жилье необходимо работникам бюджетной сферы, последним ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий в Чечне, военнослужащим, врачам, учителям, участковым. Особенно важно жилье для молодых семей, молодежи, которая планирует рожать и растить детей. Дети – наше будущее, но рожать их в коммуналке или в съемной квартире согласятся немногие.

В рубрике, посвященной решению жилищного вопроса, мы расскажем о программах жилья для молодых семей, объясним, как купить жилье на вторичном рынке и в строящихся домах, посоветуем, как эффективно использовать материнский капитал и выбрать выгодный для молодой семьи ипотечный кредит, затронем темы малоэтажного строительства в Подмосковье и Ленинградской области, подскажем, как правильно заключать договор долевого участия в строительстве и предложим образец такого договора.

новые | популярные

Что там в Рутауне с обрушением зданий?

Приветствую! Меня зовут Сергей Терехов, мне 29 лет. Не женат. Лет пять назад переехал в первопрестольную из провинции, снял квартиру у метро «Теплый Стан» недалеко от ТЦ «Спектр», устроился менеджером по продажам строительных материалов. Поначалу было трудно сводить концы с концами, но выдержал. Год назад стал ведущим специалистом, а недавно повысили до начальника отдела продаж. Звезд с неба не хватаю, но лишние деньги появились. Например, купил подержанную иномарку за 200 тысяч рублей. Вот, думаю о том, во что вкладывать кровно заработанные. Пожалуй, пора подумать о собственном жилье, нельзя же всю жизнь скитаться по углам. Но цены на квартиры в Москве и на вторичном рынке и в строящихся домах запредельные. Услышал о проекте малоэтажного строительства в Подмосковье - ЖК «Рутаун» в Марьино. Доехать до поселка на машине (по киевскому шоссе) можно за 20 минут. Конечно, если без пробок. Задумано построить 35 трехэтажных домов, первая и вторая очереди уже сданы в эксплуатацию. Цены вполне доступные, можно взять ипотечный кредит в втб 24 или сбербанке. Подкупает то, что квартиры сдаются с отделкой. Смущают проблемы с электричеством. Насколько понял, сданные дома питаются от дизель-генераторов на балансе застройщика, а электроснабжения по постоянной схеме пока нет. Но застройщик обещает решить эту проблему. Кроме того, часто натыкаюсь на отзывы, в которых говорится о риске обрушения Рутауна вследствие многочисленных проектных и строительных нарушений. Предъявляются и фотографии с трещинами на несущих стенах. Застройщик утверждает, что это поддельные снимки. Проект - нестандартный, этого не скрывает и строительная компания «СтройЛюкс». Стоит ли вкладываться в него, и вообще в покупку квартиры в малоэтажном жилом комплексе?

Сергей Терехов, г. Москва


отвечает инженер-проектировщик Владимир Коростылев