Как удалить комедоны?


Здравствуйте, меня зовут Лариса Аверченко, мне 21 год, я учусь на психолога. Встречаюсь с молодым человеком. Недавно у меня на лице появились черные точки. Переживаю, так как выглядят они очень неэстетично. Тип кожи — комбинированный, нормальная кожа в области щек, и жирная на подбородке, лбу и носу. Подруга рассказала, что черные точки — это комедоны — грязные пробки на порах, и их нужно удалять в салоне. Но косметологические процедуры дорогие, а стипендия маленькая. А можно убрать комедоны самостоятельно - в домашних условиях, но без вреда для здоровья? Благодарю за ответ.

Лариса Аверченко, г. Киев


Здравствуйте, Лариса! Для большинства женщин проблема комедонов приобретает остроту именно из-за эстетической стороны. Но не нужно забывать о причинах этого явления, к которым помимо неправильного питания и ненадлежащего ухода за кожей может относится и гормональный дисбаланс.

Самостоятельно избавиться от черных точек в домашних условиях можно. Метод допотопный, но действенный, особенно для толстой жирной кожи. Нужно распарить лицо и удалять комедоны вручную. Завершив процедуру удаления (выдавливания черных точек), необходимо умыть лицо холодной водой и обработать кожу противовоспалительным очищающим лосьоном, а затем сделать успокаивающую маску, которая сузит поры.

Подумайте, прежде чем прибегнуть к этому эффективному, но травматичному способу. Дело в том, что грязные закупорки на протоках сальных желез являются следствием одной или нескольких указанных выше причин, и если не устранить их, комедоны появятся на коже вновь. Для точного определения причины вам необходим очный осмотр у врача-дерматолога. Будьте здоровы!

врач-дерматолог Анастасия Вячеславовна Цыплакова