Липосакция и целлюлит


Здравствуйте, меня зовут Светлана Саянова, мне 29 лет. Замужем. Работаю метрдотелем в ресторане на Арбате. Умеренная мускулатура. Рост 172 см. Вес 66 кг - почти оптимальный по индексу массы тела. Но фигурой не совсем довольна. Проблемное место — талия. От жировых отложений в это области не избавляет ни фитнес, ни аэробика, ни диета. Решилась на липосакцию, но читала, что она может привести к образованию целлюлита. Так ли это?

Светлана Саянова, г. Москва


Здравствуйте, Светлана! Хорошо, что ваш вес близок к норме. Дело в том, что вопреки распространенному заблуждению, липосакция не предназначена для решения проблемы избыточного веса, связанного с ожирением. Это в перовую очередь эстетическая операция, направленная на устранение нарушающих контуры фигуры жировых отложений, устойчивых как к физическим упражнениям, так и к диетам. Существует даже другое название липосакции. подчеркивающее ее эстетический характер — липоскульптура.

Что касается целлюлита, то липосакция не способствует его образованию. При выполнении этой операции жир отсасывается из толщи подкожной клетчатки, в то время как проявления целлюлита связаны с увеличением количества жира непосредственно под кожей. Таким образом, грамотно проведенная процедура липосакции не способна ни улучшить, ни ухудшить целлюлитный рельеф кожи.

пластический хирург Рубен Меладзе