Асимметрия груди


Здравствуйте, меня зовут Юлия Герасимова, мне 24 года. Беременна не была и не рожала. Моя проблема – асимметрия груди. Левая грудь первого размера, а правая – третьего. На этой почве, конечно, появилось много комплексов. Были и проблемы в личной жизни. Причем со стороны молодых людей видела и чуткость, и понимание, но сама себя постоянно накручивала, что я не такая, как все - ущербная, неполноценная. В результате отношения ломались. Объясните, чем обусловлена разница в размере молочных желез? Почему одна грудь больше другой? Пластическая операция стоит дорого, но для меня это жизненная необходимость. И, тем не менее, даже готовясь к посещению врача, с трудом преодолеваю стыд за свою грудь. Поможет ли пластическая хирургия устранить асимметрию грудей? Благодарю за ответ.

Юлия Герасимова, г. Киев


Здравствуйте, Юлия! Прежде всего скажу, что стыд, который вы испытываете – ложный. И от него нужно избавиться. Не исключаю, что вам будет полезен небольшой курс психологической терапии. Опытный психолог поможет вам преодолеть комплексы и страхи, обрести уверенность в себе. Ваша проблема имеет решение, и вы идете в верном направлении, обращаясь к врачам. Современная пластическая хирургия существует не только для того, чтобы делать людей «совершенными», но и для того, чтобы устранять изъяны, которыми нас порой одаривает природа.

Для начала важно определить причины асимметрии груди. Разница в размере молочных желез может быть обусловлена неравномерным распределением жировой ткани, неправильным грудным кормлением, гормональным дисбалансом и даже развитием опухолевой патологии, если одна из грудей вдруг начала расти. Выбор терапевтической тактики устранения асимметрии молочных желез производится исходя из ее генеза.

Как я понял из вашего письма, у вас такое состояние наблюдается с начала роста груди, то есть с момента наступления первой менструации. Вероятнее всего, данная асимметрия имеет генетическую природу и корректируется эндопротезированием меньшей молочной железы. Редукционную маммопластику, то есть операцию по уменьшению большей груди, в данном случае проводить нецелесообразно – я думаю, вас устраивает третий размер. Таким образом, оптимальным решением будет аугментационная маммопластика левой груди – операция по ее увеличению при помощи силиконового имплантата, обеспечивающего мягкость и безопасность.

Незначительная асимметрия может сохраниться и после операции, но она будет практически неощутимой и незаметной на глаз. Операция проводится под общей анестезией, и позволяет вернуться к повседневному образу жизни через три-четыре дня. Один-два дня придется провести в стационаре. Еще около месяца нужно ограничивать физическую нагрузку и, в случае, если использовалась техника подмышечной установки импланта, движения рук. Окончательный результат увеличения молочной железы можно будет оценить через 2-3 месяца. Достигнутый результат, равно как и использованный в качестве наполнителя имплант, как правило, имеют пожизненную гарантию.

пластический хирург Михаил Рост