Угревая сыпь на спине


Здравствуйте, меня зовут Клара Гессен. Мне 25 лет, работаю художником. Фигура у меня загляденье, и ножки – длинные и стройные. Обожаю платья с открытой спиной, но не могу их носить из-за угревой сыпи на коже. Почему-то угри появляются именно на спине! Лицо чистое, прыщики появляются на нем редко и легко устраняются обычным огуречным лосьоном. Подскажите, как быть? Так хочется пощеголять на праздничных мероприятиях в вечернем платье с открытой спиной.

Клара Гессен, г. Санкт-Петербург


Здравствуйте. Клара! Наравне с богатыми сальными железами лицом и грудью, верхняя часть спины является излюбленным местом высыпания угрей. Проблема угревой сыпи на спине не теряет своей актуальности уже много десятилетий. Для того, чтобы ее решить, от вас потребуется определенное терпение и упорство. Начать нужно с очищения кожи.

Если нет противопоказаний, регулярно прогревайтесь в сауне, парной или бане. Хорошо распарив и очистив кожу, вы улучшите ее восприимчивость к действию средств для ухода за кожей с акне. Во время душа не менее двух раз в неделю применяйте антибактериальный скраб. Приобретите удобную мочалку на длинной ручке, которая позволит вам тщательно чистить всю поверхность спины. После мытья используйте лосьон, оказывающий антибактериальное и подсушивающее действие. Регулярно применяйте маски из бадяги – она продается в аптеках, как в виде гелей, так и порошков.

Проконсультируйтесь с врачом по выбору витаминно-минерального комплекса для укрепления иммунитета. Откорректируйте диету – ограничьте употребление сладкого и мучного, молочных и жирных продуктов, мяса и кофеина. Замените сахар медом или тростниковым сахаром, нектары – соками и чистой водой, кофе – зеленым чаем. Исключите на время лечения посещение солярия и прием солнечных ванн.

Употребление орехов тоже следует ограничить, но исключать их из рациона не надо. Дело в том, что с одной стороны они провоцирует возникновение акне, а с другой - содержат цинк, укрепляющий иммунную систему и помогающий отрегулировать работу сальных желез. Включите в рацион продукты, содержащие цинк - зеленые овощи, морскую рыбу, свеклу, чеснок.

врач-дерматолог Анастасия Вячеславовна Цыплакова