Внутриматочная спираль и занятия спортом


Здравствуйте, меня зовут Надежда Звонарева, мне 25 лет. У меня насыщенная, энергичная жизнь. Я танцую, занимаюсь плаванием и аэробикой. Почти каждый день бывает секс с молодым человеком, иногда - многократный. Не рожала. Детей пока не планирую. В качестве контрацепции применяем презервативы. С гормонами у меня все в порядке, и применять ОК без необходимости не хочу. Недавно услышала от своего врача-гинеколога, что презервативы не так надежны в плане защиты от нежелательной беременности, как многие считают. Учитывая интенсивность сексуальной жизни, задумалась об использовании внутриматочной спирали. Но как сочетается использование внутриматочной спирали с активным образом жизни и занятиями спортом?

Надежда Звонарева, г. Москва


Здравствуйте, Надежда! Занятия спортом не являются препятствием к использованию внутриматочной спирали (ВМС). Случаи выпадения происходят крайне редко. По статистике такие ситуации возникают в первые недели после установки приспособления при значительной нагрузке на организм. Причем момент выпадения, как правило, приходится на менструацию. Таким образом, после введения внутриматочной спирали можно полноценно заниматься спортом, ограничивая физические нагрузки только в период «критических дней» - а последнее необходимо делать в любом случае.

Из вашего письма следует, что вы не рожали. Поэтому добавлю, что введение внутриматочной спирали рекомендуется нерожавшим женщинам только при высоком риске нежелательной беременности. Обеспечивая высокую эффективность (вероятность наступления беременности 1-2%), ВМС увеличивает риск воспалительных заболеваний женской половой системы. Кроме того, контрацепция при помощи ВМС требует прохождения регулярных осмотров у гинеколога — не реже раза в полгода.

врач-гинеколог Светлана Друбич