Что там в Рутауне с обрушением зданий?


Приветствую! Меня зовут Сергей Терехов, мне 29 лет. Не женат. Лет пять назад переехал в первопрестольную из провинции, снял квартиру у метро «Теплый Стан» недалеко от ТЦ «Спектр», устроился менеджером по продажам строительных материалов. Поначалу было трудно сводить концы с концами, но выдержал. Год назад стал ведущим специалистом, а недавно повысили до начальника отдела продаж. Звезд с неба не хватаю, но лишние деньги появились. Например, купил подержанную иномарку за 200 тысяч рублей. Вот, думаю о том, во что вкладывать кровно заработанные. Пожалуй, пора подумать о собственном жилье, нельзя же всю жизнь скитаться по углам. Но цены на квартиры в Москве и на вторичном рынке и в строящихся домах запредельные. Услышал о проекте малоэтажного строительства в Подмосковье - ЖК «Рутаун» в Марьино. Доехать до поселка на машине (по киевскому шоссе) можно за 20 минут. Конечно, если без пробок. Задумано построить 35 трехэтажных домов, первая и вторая очереди уже сданы в эксплуатацию. Цены вполне доступные, можно взять ипотечный кредит в втб 24 или сбербанке. Подкупает то, что квартиры сдаются с отделкой. Смущают проблемы с электричеством. Насколько понял, сданные дома питаются от дизель-генераторов на балансе застройщика, а электроснабжения по постоянной схеме пока нет. Но застройщик обещает решить эту проблему. Кроме того, часто натыкаюсь на отзывы, в которых говорится о риске обрушения Рутауна вследствие многочисленных проектных и строительных нарушений. Предъявляются и фотографии с трещинами на несущих стенах. Застройщик утверждает, что это поддельные снимки. Проект - нестандартный, этого не скрывает и строительная компания «СтройЛюкс». Стоит ли вкладываться в него, и вообще в покупку квартиры в малоэтажном жилом комплексе?

Сергей Терехов, г. Москва


Здравствуйте, Сергей! Малоэтажное строительство в Подмосковье является перспективным направлением. Привлекательно оно в первую очередь для малообеспеченных и молодых семей. Неудивительно, ведь малоэтажный многоквартирный дом возводится намного быстрее, чем городская высотка. Да и экологическая обстановка за МКАДом, как правило, куда благоприятнее, чем в столице. Прибавим к этому низкую стоимость квадратного метра и получим идеальный вариант решения жилищного вопроса. Однако, есть и обратная сторона медали. Могут возникнуть проблемы с подключением к инженерным коммуникациям (газ, тепло, электричество, канализация) и инфраструктурой (школы, больницы, магазины и т.д.).

Если с инфраструктурой в ЖК «Рутаун-Марьино» более-менее благополучно, то с необходимыми для жизни коммуникациями - хуже. Система канализации — локальная, на местных очистных сооружениях (это нормально, но может увеличить оплату услуг ЖКХ), газоснабжение централизованное, но горячая вода нагревается в электрическом котле, установленном в квартире. Этот же котел обеспечивает и отопление жилплощади. То есть без электричества не будет горячей воды и тепла. А электричество пока от дизельгенератора. Застройщик обещает до конца февраля обеспечить подключение по постоянной схеме (оформляет в МОЭСКе договор технологического присоединения), но даже в случае успешного решения, сохранится зависимость отопления и горячего водоснабжения от электроэнергии.

Перейдем к строительной части. Согласно действующему законодательству, проектная документация малоэтажных многоквартирных домов не требует государственной экспертизы. Это может быть чревато нарушением норм надежного проектирования. А «СтройЛюкс» сам декларирует «нестандартность» своего проекта. Независимые инженеры-проектировщики обратили внимание на многочисленные нарушения в строительстве жилых домов «Рутауна». Плоские крыши зданий не были должным образом гидроизолированы, здания возводились без узлов опирания, без армирования кладки и распределительных армопоясов. Даже в ходе строительства проект постоянно менялся. Если вначале делали монолитный фундамент, то затем перешли к фундаментным блокам. От здания к зданию менялась схема укладки блоков газобетона.

Невыполнение мер по распределению нагрузки и недостаточное опирание конструктивных блоков привели к образованию трещин в несущих стенах зданий еще до полной усадки фундамента. Что касается фотографий, на основе которых были сделаны выводы о возможном обрушении Рутауна, то они были взяты с официального сайта застройщика. Анализируя снимки со строительной площадки, инженеры-проектировщики обнаружили примеры некачественного монтажа лестничных косоуров, крепежа окон, дефекты внутренней отделки. При этом состояние многих зданий было признано аварийным или предаварийным.

Подведем итоги. Исключать покупку квартиры в малоэтажном жилом комплексе не стоит, но, выбирая этот вариант, следует отдать предпочтение типовым, проверенным проектам от надежных (сдавших в эксплуатацию не один объект), известных на рынке жилого строительства компаний. Этим критериям не удовлетворяет ни компания «СтройЛюкс», ни ее дебютный ЖК «Рутаун-Марьино».

инженер-проектировщик Владимир Коростылев