Ранний климакс


Ранний климакс

Многие женщины утверждают, что в 50 лет жизнь только начинается. И это несмотря на то, что именно в этом возрасте в организме женщины происходят ощутимые изменения. Наступает климакс, который является естественной перестройкой гормонального фона в женском организме.

Но иногда случается так, что климактерические проявления, такие как приливы жара, повышенная потливость, частые головные боли, гипертония или гипотония, учащенное сердцебиение, раздражительность, депрессия, дают о себе знать гораздо раньше положенного природой срока, когда женщине нет и 40 лет.

Почему это происходит?

Причин в настоящее время называют несколько. Основной фактор – это наследственная предрасположенность. В этом случае наступление раннего климакса можно считать нормой.

Достаточно популярной является и теория влияния акселерации на раннюю менопаузу. Мы можем видеть, как молодежь с каждым поколением развивается все быстрее и быстрее. Например, возраст наступления первой менструации сдвинулся к 10-15 годам, в то время как всего лишь полвека назад это время приходилось на 14-16 лет.

Еще одной причиной неестественного развития событий в организме женщины называют нездоровый образ жизни. Спровоцировать наступление раннего климакса могут лишний вес, курение, неграмотный прием гормональных препаратов, нерациональное питание, стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, а также перенесенные гинекологические операции.

Особое внимание следует уделить периоду полового созревания девушки. Поскольку сильные эмоциональные нагрузки и синдром хронической усталости могут привести к истощению нервной системы. А это является косвенной причиной возникновения раннего климакса.

В научных кругах существуют мнения о том, что наступление раннего климакса связано также с повышенным радиационным фоном. Влияние радиации на работу щитовидной железы приводит к появлению аутоиммунных проблем в этом важном органе. В результате щитовидная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов, что в свою очередь вызывает сбой в работе всей эндокринной системы. Центральная нервная система, реагируя на подобные изменения в организме, для стимуляции работы щитовидной железы увеличивает количество гормона пролактина. А пролактин оказывает сдерживающее влияние на работу яичников. Что и может стать причиной наступления раннего климакса.

Стоит отметить, что клиника раннего климакса схожа с синдромом истощения яичников. Но существенным различием является тот факт, что при раннем истощении яичников женщина может забеременеть и выносить ребенка, поскольку этот синдром не исключает продолжения менструации и наличия овуляции. При наступлении климакса, как известно, зачатие ребенка становится невозможным.

Самые лучшие меры предотвращения ранней менопаузы – внимательное отношение к своему здоровью. Это, во-первых, регулярное посещение гинеколога, эндокринолога и онколога с целью обследования работы соответствующих органов. Обследование должно включать проведение УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, сдачу анализов на тереотропный гормон и контроль гормона ТТГ. Во-вторых, это улучшение качества жизни в целом. Другими словами женщине необходимо подобрать и придерживаться такого ритма жизни, при котором она может сочетать работу и отдых, физические и умственные нагрузки и при возможности избегать стрессов и загруженности.

Если врачи все-таки диагностируют наступление раннего климакса, необходимо пройти соответствующее лечение. Самым эффективным средством для снижения проявлений раннего климакса считается заместительная гормональная терапия. Она должна назначаться лечащим врачом-гинекологом с учетом возраста, перенесенных заболеваний, противопоказаний и данных анализов. Кроме того, во избежание развития остеопороза, который может проявиться при снижении количества вырабатываемых женских половых гормонов, следует принимать кальций и витамин D.

Татьяна Василенко