«Сногсшибательные» шпильки


«Сногсшибательные» шпильки

Приобретая в магазине новую обувь, мы обычно не задумываемся о том, насколько она безопасна для нашего здоровья. Особенно этим «грешат» молодые девушки, которые при выборе обуви пренебрегают ее удобством, оценивая в первую очередь красоту и шик модели. Спору нет, высокий каблук отлично стройнит женские ножки, как магнитом притягивая к ним взгляды мужчин, но вот незадача – за восхищение сильного пола женщинам приходится расплачиваться самым дорогим – своим здоровьем.

Между тем, врачи неустанно озвучивают неутешительный диагноз: из-за неудобной обуви большинство женщин, перешагнувших тридцатилетний рубеж, жалуются на боли в ногах.

По мнению ортопедов, оптимальная высота каблука составляет от четырех до пяти сантиметров. Эта высота не только не вредит, но и помогает восстановить естественную биомеханику стопы. А вот любое превышение представляет серьезную угрозу здоровью.

Некоторые модницы рассуждают, что широкий высокий каблук не так вреден, но это заблуждение.

О проблемах, которые может вызвать обувь с высоким каблуком, нам рассказал кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Виктор Сергеевич Буркевиц.

- Виктор Сергеевич, так чем же опасен высокий каблук?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что обувь с каблуком выше пяти с половиной сантиметров наносит тяжелый удар по состоянию всего организма. Даже если изящная туфелька с высоким каблуком кажется вам устойчивой и удобной, вы рискуете заработать в ней целый букет заболеваний: артрит, сосудистые звездочки, тромбофлебиты и отеки. Доказано влияние высоких каблуков на развитие плоскостопия. По данным медицинской статистики это заболевание наблюдается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Соотношение 1 к 10 говорит само за себя.

- Почему это происходит?

- При ходьбе на высоком каблуке происходит смещения центра тяжести, что повышает нагрузку на переднюю часть стопы в несколько раз. В первую очередь, конечно, достается пальцам и стопам. На косточке у основания большого пальца и на подошве образуются толстые жесткие мозоли. Возникают ноющие боли под головками плюсневых костей. Деформируется стопа. Постепенно развивается статическое плоскостопие.

Кроме того, нарушение естественного распределения мышечной нагрузки, приводит к деформации икроножной мышцы, укорачиванию ахиллова сухожилия. А повышенная нагрузка на коленный сустав вызывает артрит.

Значительную нагрузку испытывает и позвоночник. Для того, чтобы обладательница изящных шпилек сохраняла равновесие на каблуках, позвоночник все время вынужден неестественно изгибаться в поясничном отделе. Постоянная неравномерная нагрузка на передние и задние края межпозвоночных дисков ухудшает их амортизационные свойства, и организм начинает сигнализировать о неполадках болями в пояснице. В конце концов, это приводит модницу в кабинет невропатолога.

- Что вы можете порекомендовать женщинам, носящим обувь с высоким каблуком?

- Во-первых, насколько возможно ограничить время ношения такой обуви. Во-вторых, регулярно выполнять упражнения на укрепление мышечно-связочного аппарата – ходить на носках, на наружных краях стоп, двигать пальцами, катать и обхватывать ногой теннисный мячик, собирать пальцами ноги разбросанные по полу мелкие предметы, например, карандаши, сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе. В свободное от ношения обуви с высокими каблуками время полезно носить ортопедически продуманную обувь или супинаторы. Вообще, важно поддерживать хорошую физическую форму – заниматься шейпингом, плаванием. А при возникновении болей в стопах нужно немедленно обратиться к врачу-ортопеду.

- Виктор Сергеевич, спасибо зам за подробные ответы.

- Надеюсь, они помогут женщинам сделать правильные выводы и избежать описанных мной проблем. Прежде чем купить пару «сногсшибательных» туфель на высокой шпильке, подумайте, стоит ли отдавать самое ценное - здоровье за модный фетиш? Дорогие женщины, не забывайте, что лучшее лечение - это профилактика. Будьте здоровы и радуйте нас грациозной походкой без ущерба для своего здоровья.

Лариса Некрасова