Язык – зеркало организма


Язык – зеркало организма

Язык – это орган, по которому можно определить состояние нашего пищеварения. Диагностика по языку поможет выяснить, какие отклонения и нарушения существуют в ЖКТ (Желудочно-кишечном тракте). Но оказывается, язык – это индикатор не только пищеварительной системы, но и всего организма.

В Восточной медицине язык условно делят на четыре участка, каждый из которых отвечает за определенный орган. Участок, расположенный на кончике языка отражает состояние сердца и легких; центральная часть языка – это селезенка и желудок; на боковых сторонах языка расположены рецепторы печени и желчного пузыря; основание языка отвечает за кишечник и мочевыделительную систему.

Диагностика внутренних органов по языку проводится утром, натощак, при естественном освещении. Перед обследованием следует прополоскать ротовую полость.

В первую очередь следует обратить внимание на форму языка, его цвет, на характер налета, если он присутствует, а также на возможные образования на поверхности этого органа.

В идеале язык должен быть розовым.

Малиновый цвет может говорить об инфекционных заболеваниях, отравлении, сопровождающемся высокой температурой тела, а также о тяжелой форме пневмонии.

Темно-красный цвет означает почечные нарушения, избыток токсинов.

Бледный язык свидетельствует об истощении организма, анемии. Бледный цвет нижней части языка связан с патологией печени или желчного пузыря.

Синюшный оттенок говорит о сердечнососудистой дисфункции.

При синеватой окраске нижней части языка его владелец может страдать от нарушения кровообращения, сердечно-легочной недостаточности.

Черный язык может быть признаком инфекции холеры.

Сигналом о нарушении в организме может быть и цвет налета на языке.

Желтый оттенок налета связывают с проблемами в желчном пузыре. Желтый налет в нижней части языка может быть связан с развивающейся желтухой.

Белый налет свидетельствует о повышенной сухости пищеварительных органов.

Черный налет – признак пищеварительных нарушений, в частности в желчном пузыре и поджелудочной железе, обезвоживание организма, нарушение кровяного баланса.

Белый налет на задней части языка говорит о дисфункции толстого кишечника, на средней части – проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Рельефный язык с неравномерным цветом говорит о хронических заболеваниях ЖКТ, кроме того это может быть признаком некоторых психических нарушений.

Язык, отклоненный в сторону, свидетельствует об инсульте, нарушениях функции мозгового кровообращения или мозжечка.

Отпечатки зубов на передней или боковой поверхности языка – показатель скрытых неврозов.

Пена по сторонам языка может быть сигналом ревматизма.

Наличие белых и красных пятен на языке свойственно при скарлатине.

Плоские язвочки характерны при туберкулезе.

Многочисленные трещинки и сухость языка встречаются у больных диабетом.

Дрожь языка связывают с нервными расстройствами, заболеваниями головного мозга.

Язык с гладкой, блестящей поверхностью – признак хронических колитов, неспособность усваивать витамин В2, в некоторых случаях рак желудка.

Если при диагностике языка вы обнаружили что-либо из вышеперечисленных особенностей, советуем вам обратиться к специалисту для обследования. А если ваш язык в порядке, то вы можете заняться профилактикой. Улучшить общее состояние организма позволяет несложная процедура: удаление налета с языка, а также его массирование мягкой зубной щеткой.

Елена Литвин