Оформляем рисунок малыша


Оформляем рисунок малыша

Большинство из нас, женщин, с удовольствием занимается рукоделием. Мы обожаем создавать разные вышивки, поделки, рисунки, аппликации. А какое удовольствие смотреть, как наши малыши создают свои первые шедевры!

Вспоминается история из жизни классика. Уже зрелым художником Пабло Пикассо посетил выставку детских рисунков, и, пройдя по залам, заметил: "В их годы я рисовал как Рафаэль Санти, но, только прожив жизнь, научился рисовать как они". Прислушаемся к словам мастера. Зачем прятать детские рисунки в коробку? Непринужденные, искренние, яркие, эти работы могут ежедневно радовать нас, наполняя наш дом теплом и радостью.

Кроме того, украсив этими рисунками интерьер, мы поддержим в ребенке творческий дух и свободу самовыражения, разовьем его художественный вкус.

Детский рисунок
Детский рисунок

Поговорим о том, как оформить детский рисунок. Нам понадобятся рамка со стеклом и задником, и паспарту. Все эти аксессуары можно выбрать и приобрести в багетной мастерской или, если есть время и желание, изготовить самостоятельно - своими руками.

О том, как сделать рамку и паспорту вручную поговорим в одной из следующих статей, а сейчас определимся с тем, какой стиль наилучшим образом подчеркнет прелесть детского рисунка.

Рамка подойдет либо самая незатейливая: деревянная или пластиковая, простой формы и неброского цвета либо мягкая, выполненная из приятного на ощупь материала, украшенная декоративными накладками. В первом случае мы только выделим рисунок из окружающего пространства, во втором – попытается обыграть его настроение. Не советуем останавливать выбор на вычурной благородной раме – для украшения детского рисунка она будет неуместна.

Прежде чем дать рекомендации по выбору паспарту, объясним, что это такое.

Детский рисунок в рамке с паспарту
Детский рисунок в рамке с паспарту

В переводе с французского это чудное слово означает «проходит всюду», а по сути паспарту представляет собой лист плотного цветного картона, с выполненным посередине вырезом различной, преимущественно симметричной, формы. Другими словами, паспарту – это еще одна рамка. Для чего же она нужна?

Помещаемый между рамой и рисунком, паспарту служит дополнительным обрамляющим элементом графической работы, придает ей объем, а также выполняет защитную функцию, отделяя украшаемое изображение от стекла рамы.

Кроме того, в зависимости от выбранного цвета, паспарту может подчеркнуть или оттенить изображение, усилить его настроение, придать ему эмоциональную насыщенность и глубину.

Для классических картин, выставляемых в музеях, принято использовать паспарту нейтральных цветов, не нарушающих художественный замысел произведений. Мы тоже можем пойти по этому пути, но результат может оказаться скучноватым. Добиться более интересного декоративного эффекта нам поможет цветной многослойный паспарту. А чтобы не прогадать с цветом, возьмем за основу цветовое решение рисунка - выделим в нем пару основных цветов, и поэкспериментируем с ними, подбирая для паспарту картон близких оттенков.

Проявите немного настойчивости, и скоро вы найдете удачный цвет! Желаем удачи!

Мария Куприна