Омолаживающие мероприятия для тех, кому за 30


Омолаживающие мероприятия для тех, кому за 30

После 30 лет мало-помалу эластичность кожи начинает снижаться. Глядя в зеркало, мы можем заметить первые признаки опущения мягких тканей, которые выражаются в появлении более глубоких носогубных складок, морщинах на лбу, в ряде случаев заметно нависание верхних век. Возможно возникновение грыж нижних век («мешков» под глазами).

Стратегия в этот период – профилактика появления маркеров возраста плюс легкое омоложение. В качестве омолаживающих мероприятий подойдут все методики, которые способны затормозить потерю кожей эластичности. Какая из них окажется оптимальной в том или ином случае, подскажут специалисты. В большинстве случаев будет достаточно терапевтических процедур, но кому-то уже может потребоваться и хирургическое вмешательство.

К терапевтическим процедурам, предупреждающим возрастные изменения кожи, относится популярная технология фотоомоложения. После курса процедур кожа подтягивается, приобретает ровный светлый цвет, улучшается ее структура. Мелкие морщины исчезают полностью. В основе действия фотоомоложения лежит преобразование электромагнитной энергии в тепловую. Естественное обновление кожи происходит в результате последующего прогрева ткани до температуры, при которой начинаются биохимические процессы, запускающие производство структурных белков - эластина и коллагена. Процедура имеет так называемый накопительный эффект: после 4–5 сеансов с периодичностью 1 раз в 4 недели появляется эффект лифтинга (подтяжки).

Золотое армирование кожи даст стабильный омолаживающий эффект. Метод заключается в том, что под кожу вводят тончайшие (диаметром менее 0,1 мм) нити из золота высокой пробы (999 проба или 24 карата) и параллельно им – полигликолевые нити. Нити вводятся под кожу с помощью специального проводника, который не прокалывает ткани, а раздвигает их. Проводник проходит на небольшой глубине – 3–5 мм, что исключает опасность повреждения крупных сосудов и нервов.

Нити приводят жизненную силу клеток кожи в активное состояние. Эта мобилизация является естественной реакцией организма на вторжение любого инородного тела. Ткани вокруг «чужака» обновляются, усиливаются обменные процессы, улучшается снабжение клеток питательными веществами и кислородом. В отличие от большинства других инородных материалов, золото биоинертно (не отторгается организмом) и абсолютно безвредно для организма. За несколько недель вокруг каждой золотой нити формируется эластичная коллагеновая ткань. Она и задает коже надежный каркас, который «держит» ее, не позволяя опуститься. А полигликолевая нить бесследно рассасывается через 2 месяца после имплантации.

Эффект омоложения после имплантации золотых нитей наступает через 2 месяца и достигает максимума через полгода. Длительность его колеблется от 7 до 10 лет.

Как вариант – можно воспользоваться методом лифтинга мягких тканей лица с помощью нитей и таким образом устранить первые признаки опущения тканей в области лба, щек, скул. В зависимости от формы нитей и особенностей их введения метод имеет разные названия. Наиболее известны «аптоз» и «бразильские нити». Нити представляют собой своего рода «ершик» и, будучи введенными в провисающие мягкие ткани, прочно фиксируются в них, а последующее натяжение нитей приводит к равномерному подтягивающему эффекту и закреплении тканей в новом состоянии. Нити вводятся с помощью специальных инструментов, которые обеспечивают практически полное отсутствие следов на коже. Эффект процедуры можно оценить уже через 2–3 недели, а окончательный результат – через 1–1,5 месяца.

Предметом нарастающей тревоги становится все более заметная сеть морщин на лице. Что можно предпринять для решения этой проблемы? Если эластичность кожи уже значительно снижена, то инъекции ботокса не принесут пользу. Но если, например, обновить поверхностный слой кожи, то можно не только устранить имеющиеся морщины, но и улучшить качество и упругость кожи. Эти задачи позволяют решать пилинги.

Пилинг – это удаление верхних слоев кожи. При поверхностном пилинге удаляют только верхние, уже омертвевшие клетки кожи (ороговевший слой). В результате цвет лица становится ярче, а текстура кожи – более гладкой и ровной. Срединный пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, «пробуждая» кожу и заставляя ее «работать» интенсивней, что и обеспечивает омолаживающий эффект.

Глубокий пилинг предполагает удаление всего поверхностного (эпидермального) слоя кожи. Как правило, он проводится в более старшем возрасте и представляет собой серьезную операцию, сопоставимую с круговой подтяжкой лица. Риск осложнений – мелких рубцов, покраснения кожи, появления участков кожи с более темной или с более светлой окраской напрямую зависит от глубины пилинга. Чем глубже пилинг, тем выше риск таких «побочных действий».

Пилинги различаются и по способу отшелушивания. Химический пилинг проводится с помощью фруктовых кислот или AHA-кислот (гликолевая, трихлоруксусная кислота), которые наносятся во время процедуры тонким слоем.

Дермабразия (механический пилинг) является своего рода пращуром пилинга. На заре развития метода поверхностный слой кожи снимался посредством специального тончайшего ножа. В настоящее время используется усовершенствованный вариант этой процедуры – микродермабразия. Механическое снятие эпидермиса происходит за счет потока мелкой крошки гидроокиси алюминия.

В основе газожидкостного пилинга лежит использование потока взвешенных частиц жидкости и кислорода, которые направляют на кожу, «разгоняя» до сверхзвуковой скорости.

Разновидностью пилинга является и популярная лазерная шлифовка кожи. В основе метода лежит применение лазерного луча, который, проникая в поверхностные слои кожи, производит испарение клеток. Устранения старых слоев происходит за счёт обновления клеточного состава кожи.

В настоящее время используется два вида лазерных лучей – эрбиевый и CO2-лазер. Эрбиевый лазер действует более нежно и позволяет снимать тончайшие слои кожи – до 1 мкм. CO2-лазер используют обычно тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи.

В ряде случаев для устранения признаков возрастных изменений в верхней трети лица может применяться эндоскопический метод – своеобразная «хирургия через замочную скважину». Неоспоримым преимуществом этого метода является отсутствие надобности в длинных разрезах: подтяжка производится через небольшие – 3–4 см – разрезы в волосистой части головы специальными инструментами. Все выполняемые хирургом манипуляции через волоконно-оптический прибор отображаются на мониторе.

Этот метод в целом более щадящий, чем обычная подтяжка, соответственно, послеоперационный период сокращается и протекает намного легче. Длина разреза невелика, а значит, послеоперационные рубцы практически незаметны. В последнее время в эндоскопии используются саморассасывающиеся фиксирующие конструкции, и тогда отпадает необходимость в их удалении после операции.

С помощью эндоскопии легко справиться с морщинами на лбу, нависшими бровями, «гусиными лапками» в уголках глаз или их опущенными наружными уголками. Во многих случаях при подтяжке бровей устраняется нависание верхних век.

Если же маркером возраста являются только излишки кожи век, уместно прибегнуть к блефаропластике – пластике век. При пластике верхнего века удаляются излишки тканей, являющиеся причиной избыточно нависающей складки века. Разрез проводится по естественной складке кожи, и в дальнейшем небольшой тонкий рубец незаметен. Для удаления излишков кожи проводится подтяжка нижних век.

Однако выраженные «мешки» под глазами, которые представляют собой конгломераты жировой клетчатки (грыжи), как губка, впитывающие в себя жидкость и придающие веку отечный вид, можно убрать гораздо раньше с помощью трансконъюнктивальной блефаропластики. Разрез делается со стороны конъюнктивы, поэтому рубца на коже не остается.

Устранить этот маркер возраста можно и терапевтическим методом, применив вакуумный массаж, работающий в режиме лимфодренажа. Но результат можно сохранить на протяжении длительного времени только в том случае, если проводить процедуры регулярно.