Синдром сухих глаз: сухость, жжение и резь в глазах


Синдром сухих глаз: сухость, жжение и резь в глазах

Вы ощущаете неясное жжение в глазах? Вам кажется, что за веко попала соринка или ресничка? У вас такое чувство, будто в глаза насыпали песку? Вполне возможно, что у вас синдром «сухого глаза». Что это такое и как с этим бороться, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора офтальмологии Игоря Владимировича Ермолова.

Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше сорока лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго.

В норме наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая смачивает глазное яблоко. «Сухой глаз» – это комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поверхность глазного яблока высыхает. При этом не обязательно, чтобы у пациента совсем не было слезы, достаточно того, что она немного другого качества. Но в результате поверхность глазного яблока не смачивается и не снабжается необходимыми ей питательными веществами.

Причины «сухого глаза» достаточно разнообразны. Они могут быть связаны с внутренними заболеваниями, глазными болезнями, например хроническим конъюнктивитом или кератитом. Нередко ССГ вызывают ношение контактных линз, лазерная коррекция зрения. Свою лепту вносят менопауза, прием гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Но сегодня на первое место выходят факторы, обусловленные воздействием цивилизации: длительная работа за компьютером, пребывание в помещениях с кондиционерами. Дело в том, что человек, работающий за компьютером, вынужден напрягать зрение и вследствие этого заметно реже моргает. А слезы по поверхности глазного яблока распределяются именно при моргании. В результате глазное яблоко высыхает и возникают те неприятные ощущения, которые и свидетельствуют о ССГ.

ССГ характеризуется больше субъективными жалобами, чем объективными проявлениями. Офтальмолог при осмотре часто видит практически здоровые глаза, а пациент в то же время страдает.

При легких формах заболевания – а это 80 % случаев – человек испытывает неясный дискомфорт в глазах: сухость, жжение, раздражение. У трети пациентов, наоборот, наблюдается усиленное слезотечение. Этот парадокс объясняется тем, что хотя слезы вырабатываются, но они ненадлежащего качества и не смачивают глазное яблоко. А организм, чтобы компенсировать недостаток, начинает продуцировать слезы в еще большем объеме

Все неприятные ощущения усиливаются к вечеру, а также при сидении у монитора компьютера или экрана телевизора, в прокуренном помещении. Но стоит только пациенту закрыть глаза, как ему становится легче. И это важный признак «сухого глаза».

Что делать в таких случаях? Безусловно, обратиться к офтальмологу. Только он может поставить правильный диагноз. Обязательно расскажите врачу, есть ли у вас общие заболевания. ССГ часто сопровождает ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологию щитовидки. Если причина ССГ – общее заболевание, то требуется совместное лечение у офтальмолога и специалиста – ревматолога, эндокринолога и т. д.

Но в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным закапывать в глаза искусственные слезы – капли или гели на основе гидрофильных полимеров. Искусственная слеза покрывает поверхность глазного яблока, создавая пленку, которая и предохраняет глаз от высыхания. Такие «слезки» не надо закапывать постоянно, достаточно пользоваться ими, когда вы ощущаете дискомфорт. Если «слезки» не помогают, у офтальмологов есть и другие средства. Иногда мы имплантируем в слезные канальцы пробочки, чтобы не дать своей слезе вытекать из глаза.

Хочу обратить внимание на важный момент: при ССГ нельзя закапывать препарат «Визин». Многие пользуются этими каплями при любом дискомфорте в глазах. На самом деле это сосудосуживающий препарат, убирающий красноту глаз, то есть в большей степени косметическое средство. А все симптомы «сухого глаза» он только усиливает.

Конечно, бывают и тяжелые проявления ССГ: высыхание роговицы и конъюнктивы, эрозии, язвы. Иногда может понадобиться и операция. Но такое, к счастью, случается редко.